Cette recette est vraiment un régal apres il est tres tres important de bien attendre les bonnes temperatures.
Et le passage de désechement est très utile aussi.
Ingredients:
250g de miel de fleur
100g de glucose
200g de sucre semoule
65g d'eau
55g de blancs d'oeufs
150g de noisette blanchie
150g d'amande blanchie
50g de pistache fraiche
2 feuilles de papier azyme
1 moule 20*20
*Découpez le papier azyme de
la taille du cadre inox. Posez-en un sur une planche à découper recouverte de papier cuisson. Ajustez dessus le cadre inox préalablement légèrement huilé au pinceau, réservez l’autre carré
de papier.*Torréfiez les amandes, noisettes et pistaches 10 min à
130°C , laissez le tout dans le four éteint pour que tous les éléments soient chauds au moment de les mélanger à la meringue.*Portez à
140°C dans deux
casseroles différentes, d’une part le miel, d’autre part le sucre, le glucose et l’eau. Quand la température atteint environ 120°C, commencez à monter progressivement les blancs
en neige mousseuse. En principe, le miel atteint en premier la bonne température, versez-le avec précaution sur les blancs en diminuant un peu la vitesse puis continuez de la même façon
avec le sirop. Laissez tourner 2/3min puis à l’aide chalumeau " seulement pour les bol en inox"chauffez tout le tour du bol pendant quelques minutes
pour dessécher la préparation.(sinon vous pouvez vous aidez d'un seche cheveux pour faire le desséchage)*Retirez le fouet et ajoutez les fruits secs encore chauds
à l’aide d’une spatule. Mélangez rapidement avant que le nougat ne soit trop dur.*Répartissez
le mélange dans le cadre inox et égalisez la surface.*Couvrez
avec la feuille azyme réservée et laissez durcir à température ambiante au minimum 4 heures.*Passez la lame d’un couteau d’office autour du moule pour
décoller le nougat, poussez un peu pour démouler.*Avec la lame chaude d’un bon couteau coupez des bandes d’environ
2cm de large, puis découpez chaque bande en carrés ou rectangles et régalez-vous.Bon
App:)