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29 avril 2013 1 29 /04 /avril /2013 17:32
Cette recette est vraiment un régal apres il est tres tres important de bien attendre les bonnes temperatures.
Et le passage de désechement est très utile aussi.
 
SG1L8666
 
Ingredients:
250g de miel de fleur
100g de glucose
200g de sucre semoule
65g d'eau
55g de blancs d'oeufs
150g de noisette blanchie
150g d'amande blanchie
50g de pistache fraiche
2 feuilles de papier azyme
1 moule 20*20
 
SG1L8665
 
*Découpez le papier azyme de la taille du cadre inox. Posez-en un sur une planche à découper recouverte de papier cuisson. Ajustez dessus le cadre inox préalablement  légèrement huilé au pinceau, réservez l’autre carré de papier.
*Torréfiez les amandes, noisettes et pistaches 10 min à 130°C , laissez le tout dans le four éteint pour que tous les éléments soient chauds au moment de les mélanger à la meringue.
*Portez à 140°C dans deux casseroles différentes, d’une part le miel, d’autre part le sucre, le glucose et l’eau. Quand la température atteint environ 120°C, commencez à monter progressivement les blancs en neige mousseuse. En principe, le miel atteint en premier la bonne température, versez-le  avec précaution sur les blancs en diminuant un peu la vitesse puis continuez de la même façon avec  le sirop. Laissez tourner 2/3min puis à l’aide chalumeau " seulement pour les bol en inox" chauffez tout le tour du bol pendant quelques minutes pour dessécher la préparation.(sinon vous pouvez vous aidez d'un seche cheveux pour faire le desséchage)
*Retirez le fouet et ajoutez les fruits secs encore chauds à l’aide d’une spatule. Mélangez rapidement avant que le nougat ne soit trop dur.
*Répartissez le mélange dans le cadre inox et égalisez la surface.
*Couvrez avec la feuille azyme réservée et laissez durcir à température ambiante au minimum 4 heures.
*Passez la lame d’un couteau d’office autour du moule pour décoller le nougat, poussez un peu pour démouler.
*Avec la lame chaude d’un bon couteau coupez  des bandes d’environ 2cm de large, puis découpez chaque bande en carrés ou rectangles et régalez-vous.
 
SG1L8669
 
Bon App:)

 

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commentaires

Peluches 13/06/2013 09:07

Oh! Il faut absolument que j'essaie!

helene 18/05/2013 20:32

pour une recette super technique, un grand bravo ; c'est superbe
belle réussite. biz helene

La cuisine de math 20/05/2013 18:09



Merci bcp



les-voyages-de-gridelle 30/04/2013 18:50

fabriquer son nougat??? mais c'est génial!!!!

La cuisine de math 14/05/2013 20:58



oui et super bon



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 29/04/2013 18:42

Il est super beau ton nougat !

La cuisine de math 14/05/2013 20:58



merci



Sucre-sable 29/04/2013 18:31

Quelle belle et bonne recette, merci pour ce partage, bonne soirée!!!

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